Aktionstag Musik in Bayern

Am 04.07.2016 nahm die gesamte Grundschule Eurasburg am Aktionstag Musik in Bayern teil. In der Aula wurde gesungen und getanzt, geklatscht und gestampft. Mit dabei waren die Vorkurskinder aus dem Kindergarten Eurasburg.

Zu Beginn sangen alle das Lied „Hallo, ich freu mich so“, bei dem mit wechselnden Partnern ein Begrüßungsritual gemacht wurde. Als Nächstes tanzten die Kinder zur Musik von „Jimba, Jimba“ einen Kreistanz und sangen dazu. Das Schwerste der Lieder stellte „Endaleja“ dar, ein Lied mit einer komplexen Bodypercussion. Unser letztes Lied bildete ein Abschiedskanon „Hey, wie war das schön“.

Immer zwei Klassen waren in der Aula der Grundschule Eurasburg eine Stunde gemeinsam aktiv: Die Klasse 4a mit der 1a und den Vorkurskindern, die Klasse 2a mit der 1/2  und die Klasse 3a mit der 3/4.

Jeweils eine der Klassen war auf die Aktion vorbereitet worden und gab nun ihr Wissen an die zweite Klasse weiter, indem jedem Kind ein Partnerkind zur Seite gestellt wurde. Insgesamt ein Riesenspaß für alle.

Vorbereitet war die Aktion von Frau Sinica Strasser und von der Schulleiterin Ricarda Vüllers-Munz. Getragen wird sie von der Bayerischen Landeskoordinationsstelle Musik, die die Anregungen und Lieder dazu stellte.

Die Partner des Aktionstags Musik 2016

Bayerische Ladeskoordinierungsstelle Musik

Partner im Musikbildungsbereich machen es möglich, dass der Aktionstag Musik in Bayern in der Region Verbreitung findet. Die Partner greifen die Idee auf und schaffen Anlässe, damit Kinder gemeinsam musizieren. Die Anlässe reichen von Begegnungen kleiner Gruppen beim gemeinsamen Singen über Mitmachkonzerte bis hin zum gemeinsamen Musizieren mit Studierenden oder professionellen Musikern.

Medien-Partner

Medienpartner BR Klassik